- Нарушения самосознания
-
Самосознание – выделение человеком себя из объективного мира, осознание своей личности, своего тела и своих психических функций во всем их разнообразии (мысли, чувства, желания, интересы). Оно включает в себя также осознание своего отношения к миру, своей деятельности в нем. Создавая в процессе своего труда какието ценности, человек отличает себя от предметов этой деятельности.
Самосознание, характеризуясь чувством единства собственного «я», его постоянством, сопровождается стремлением к анализу собственных мыслей, поступков, переживаний, способностью оценивать себя как бы со стороны. Аналитическое размышление по поводу собственных мыслей, переживаний, поступков, обычно полное сомнений и колебаний, называется рефлексией.
Самосознание в процессе онтогенеза формируется постепенно.
Этап формирования способности ребенка выделять себя из окружающей среды (аллопсихического самосознания) условно начинается с появления в речи местоимения «я» и, как правило, формируется в возрасте 3х лет.
Этап формирования способности оценивать свое физическое «я» (соматопсихического самосознания) начинается с умения ребенка правильно идентифицировать правую и левую стороны применительно к себе и окружающим. Это обычно появляется в 67летнем возрасте.
Полная идентичность, постоянство своего «я» (самосознание) заканчивает формироваться к подростковому периоду.
К 14ти годам появляется способность оценивать свое психическое «я», развивается аутопсихическое самосознание.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.